본문 바로가기
유용한생활지식

잘익은 수박 고르는 방법

by 유우카썬 2010. 6. 22.



1.일단은 검은색줄무늬가 크고 눈에 들어올정도로 선명하고 동그란 것
 
   수박은 표면에 흠이 없고 매끈하며
암녹색의 호피 줄무늬가 선명하고 원형인 것이 좋다



2.  시원하면서도 통쾌하면서 맑은느낌의소리.



3. 꼭지가 마른건 좀오래되었고 안좋은수박입니다.꼭지가 싱싱한게 좋습니다.



4. 수박배꼽(꼭지)가 들어간게 좋습니다.





수박은 왜 통통소리날까??

수박은 성장하면서 내부가 하얀색으로 아주 꽉 차여있답니다

꽉 채워져 있다는 것은 내부가 비어 있지 않다는 것이죠

실질적으로 수박은 아주 천천이 성장합니다. 그러나 수박이 마지막으로 익어가는 과정에서는 급성장을 하게 됩니다

 이 때부터 수박살과 수박 씨앗은 살짝 떨어집니다.
 
잘 익은 수박을 쪼게 보면 수박 씨앗 하나하나마다 각기 조그마한 방을 만들어 차지하고 있습니다.
 

이러한 방들은 수박살이 아닌 공기로 채워져 있겠죠?

공기가 차 있으니 당연히 외부에서 두드려보면 공기의 울림에 따라

약간 탁!탁! 보다는  통~통~하고  울리게 되는것입니다.


가끔 수박 내부 결절부분이 갈라져서 아주 심하게 비어있는 경우도 볼 수 있습니다.
 
이러한 수박은 두드려 보면 동~동~하고 소리가 납니다.


수박 내부가 텅비어 공기가 더욱 많다는 것입니다.

아직 덜 익어 꽉 차있는 수박은 공기가 없어서 소리가 탁탁 나고 잘 익은 수박은 적당히 공기가 차 있어서
 
통통 소리가 나며 너무 익은 수박은 텅 비어 동동소리가 납니다.

그런데 생물학적으로 수박 씨앗 사이에 방이 생겨 공기가 차 있는 이유가 있답니다.

동물들에 의해 널리 퍼뜨리기 위함입니다. 익은 씨앗이 수박살과  꽉 차서 붙어있으면 동물이 수박을 먹을 때
 
씨앗까지 깨질 가능성이 아주 큽니다.

그러나 수박살과 씨앗이 탯줄만 남기고 미리 분리되어 있으면 이빨로 깨물 때 씨앗이 송송 빠져 으깨질 확률이 낮아지고

원형상태로 보전되어 뱃속으로 들어가 배설물과 함께 다시 나와 다시 성장할 수 있게 하기 위한 자연의 오묘한 조화인 것입니다.

출처
http://cafe.naver.com/woorimaul.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=5275



수박의 효능을 알아볼까용~



<수박의 효능>

 

1. 이뇨작용, 부종

칼륨, 구연산성분이 이뇨작용을 도와주어 부종에 좋습니다.

 

2. 변비

섬유질이 풍부하여 장운동을 활발히 해줍니다.

 

3. 항암작용

붉게 하는 색소인 리코펜 성분은 항산화물질로 체내 유해산소를 제거, 항암작용을 합니다.

 

4. 피부미용

수박의 비타민C는 피부에 수분을 공급합니다.

 

5. 구충작용

수박의 쿠쿠르비틴 성분은 구충작용을 합니다.

 

6. 당뇨

몸에 열을 제거하고 수분, 혈액 순환을 도와줘 당뇨에 좋습니다.

 

7. 고혈압, 동맥경화예방

수박씨는 리놀레산이 풍부하여 말려서 볶아먹으면 고혈압, 동맥경화 예방에 좋습니다.

 

8. 구내염

수박껍질 삶은 물로 입을 헹구거나 머금고 있으면 구내염 치료에 도움이 됩니다.

 출처 : 아이러브농수산

댓글