본문 바로가기
유우카썬의하루

초복 중복 말복 )복날엔 왜 삼계탕을 먹을까?

by 유우카썬 2020. 7. 16.


오늘은 초복 복날 이죠
초복음식 다들 삼계탕 드셨나요?
복날하면 저는 삼계탕이 먼저 떠오르네요ㅋ
복날에대해 알아볼까요?

 

 

 

 

 

 


복날은 장차 일어나고자 하는 음기가 양기에 눌러 엎드려 있는 날

이라는 뜻으로복(伏)자는 사람(人)이 개(犬)처럼 엎드려 있는

형상을 떠서 만든 한자랍니다

 


초복
초복은 삼복의 첫째 복으로 여름의 시초를 즉
더운날이 시작되는 처음 하지 이후 제3경일을 초복이라 하는데 대략 7월 11일부터 7월 19일 사이에 옵니다
이 시기는 소서 대서 사이가되므로 더위가 본격적으로 오는 시기랍니다

중복
중복은 하지 후 제4경일을 말해요
복 또는 경은 더운 시기를 나타내는 말인데요
하지 후 제3경일을 초복 입추 후 제1경일을 말복이라고 해요 중복과 말복 사이는 대개 10일 간격이지만 20일을 격하는 경우가 있답니다 이런 경우를 월복이라 해요
복 또는 경은 더운 시기를 나타내는 말이랍니다

말복
말복은 삼복가운데마지막에 드는복날 입추가 지난뒤의 첫번째 경일에 든답니다
(초복→중복(10일)→말복(10일))


2020년 초복 중복 말복 날짜는?

 


2020년초복은7월 16일 목요일
2020년중복은7월 26일 일요일
2020년 말복은8월 25일 토요일

이랍니다


복날에 삼계탕을먹는 이유

 

초복, 중복, 말복에 삼계탕을 먹는 이유는
중국 진나라때부터 더위를 이겨내는 방안으로
고기를 먹는 것에서 유래됐으며
현재의 삼계탕 모습을 갖춘 것은 1960년대부터 정착됬는데
옛 조상들은 한 여름에 기력을 보충하기 위해 닭고기에

인삼, 찹쌀, 밤, 대추, 마늘과 같이 스테미너에

좋은 재료들을 넣어 고단백 고영양가 식사를 했답니다

복날 음식은?



수박 삼계탕 닭곰탕 추어탕 닭도리탕 오골계탕
장어구이 장어탕 전복 낙지 찜닭 초계국수
해신탕 오리고기 등이있습니다

초계탕
노화방지 피부탄력 원기회복

오리고기
혈관질병예방 기력회복 피부건강

삼계탕
면역력강화 영양보충 원기회복

다들 맛들 여름보양식 드시고 잘이겨봅시다

댓글